Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 2974
Новые этнолюди: Имя: евгений
Кт0 такой: Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

11.02.2013 [url=http://music-sis.ru/]музыкальный календарь[/url]
Подробнее

02.02.2013 Лекарства тайские для похудение без диет предлагаем похудеть эти препараты по настоящему помогают избавится от лишнего жировых отложений. Ассортимент и цены в нашем интернет магазине. http://morganvisa.umi.ru/
Подробнее

Все события

На сцене Свердловской филармонии впервые зазвучит курай

7 апреля впервые на сцене Свердловской филармонии зазвучит курай – национальный инструмент, ставший «визитной карточкой» Башкортостана.
Тембр курая используется при исполнении Гимна Башкортостана (на музыку
Ф. Идрисова), а символическое изображение цветка курая входит в эмблему Республики.
Курай относится к аэрофонам, подгруппе флейтовых, виду продольных флейт. Самый распространенный вид – травяной, изготовленный из стебля зонтичного растения с одноименным названием. Диапазон такого инструмента – в пределах трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, мягкий тембр, сопровождающийся горловым бурдонным звуком. Кроме травяного курая, выделяют еще курай из стебля степной травы и медный курай. В настоящее время инструменты делают из деревянного шпона, для достижения звучания, близкого натуральному.
Программу концерта 7 апреля с участием кураиста Рустама Шарипова и академического струнного квартета «Оскар» составляют лучшие образцы башкирской народной музыки, переложенной для такого состава художественным руководителем квартета Владиславом Самойловым.
Квартет является лауреатом Международного фестиваля камерной и симфонической музыки. Репертуар ансамбля охватывает пять веков музыкального искусства от барокко до наших дней. Музыканты сотрудничают с Национальным симфоническим оркестром, солистами Башкирского государственного театра оперы и балета и Башкирской государственной филармонии.
Руководитель коллектива уверен, что «поклонникам музыкального искусства будет интересно послушать неограниченно свободные для импровизации, поэтичные мелодии курая в благородном звучании классического ансамбля». По его же словам, Рустам Шарипов, приглашенный в качестве солиста, «в совершенстве владеет одной из лучших техник игры на курае – исполнением мелодии в звучных октавах с пропуском через грудь».
Первое совместное выступление известного кураиста Рустама Шарипова и квартета «Оскар» состоялось в феврале 2009 года в Органном зале Башкирской государственной филармонии. Слушатели этого концерта стали свидетелями дебюта необычного ансамбля и рождения нового инструмента: традицией считается не только игра на курае, но и его изготовление непосредственно перед выступлением.

Случайные новости



29.06.2008 - H-Ural на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске 02.07.2008 29.06.2008 - H-Ural на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске

28-30 июня 2008 г. Ханты-Мансийске прошел V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Начало конгресса было совмещено с окончанием саммита Россия-Европейский Союз, поэтому президенты Венгрии, России, Словакии, Финляндии и Эстонии поучаствовали в обоих мероприятиях. Естественно, в честь конгресса было организовано большое количество концертов, а также Ярмарка ремесел. Самое грандиозное шоу состоялось 29 июня на центральной площади. В нем принимали участие народные коллективы, местная фолк-команда "Ямра", симфонический оркестр (!), венгерский ансамбль Yenisey, а хэдлайнером стал екатеринбургский H-Ural.


Читать полную новость
В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ШКОЛА СЕВЕРНОГО ТАНЦА 08.08.2008 В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ШКОЛА СЕВЕРНОГО ТАНЦА

ТОЛЬКО У НАС НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ СТИЛИСТИКА И ПЛАСТИКА СЕВЕРНОГО ТАНЦА. С ПОСЛЕДУЮЩИМ УЧАСТИЕМ В КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММАХ


Читать полную новость
01.12.2009

САЙРЕ ТУПАК ВИРАКОЧА Белые Облака 01.12.2009 18-30 Москва Подробнее

Перейти » Все новости