Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 3075
Новые этнолюди: Имя: Белый
Кт0 такой: М Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

02.06.2018 вечер массажа
Подробнее

21.11.2017 перевозка грузов, перевозка малогабаритных грузов, перевозка прицепом
Подробнее

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

Все события

Коня на скаку остановит и песню вам горлом споет. Умнкгоколо Умганг. Южноафриканское женское горловое пение.

Коня на скаку остановит и песню вам горлом споет.

Умнкгоколо Умганг горловое пение женщин племени Ксхоса ( Южная Африка)

Название племен Ксхоса происходит из за щелкающих звуков в языке. Во время разговора они щелкают языком - центр языка поднимается к небу и получается щелкающий звук.

Упоминание о племенах Ксхоса встречается крайне редко, для того чтобы иметь небольшое представление кто это - Нэльсон Мандела был членом кололевского дома Тембу-Кскоса . Другие известные представители: Мириам Макеба, архиепископ Десмонд Туду. Африканский национальный конгресс образован в 1912 году пророком Нтсикана, который был первым Ксхоса принявшим христьянство.

Впервые в Южной Африке известный этномографист Дэвид Дарги обнаружил определенный подход Кскоса при игре смычком на "Умрхубе". Этот принцып является основным при игре Кскоса на музыкальных инструментах. (название смычка в племенах ксхоса "умганги" )
Рука, держащая смычек особым образом - ноготь большого пальца легко прижимает СТРУНУ смычка, таким образом струна на собственно инструменте производит более высокий звук. Струны на самом умрхубе "зажимаются" таким же образом - ногтем. Звучание инструмента сопровождается весьма сложным обертональным пением.

послушать звучание "Умрхубе" - отрывок1, отрывок2
послушать звучание "Умнкгоколо Умганги " - отрывок1, отрывок2

Умнкгоколо Умганги - называется горловое пение племен Ксхоса ( звук "кс" притом произносится щелчком! :)) По описанию Дэвида, и - "я слушал пение женщины, которую звали НоВаяилети Мбизвени ( интересен тот факт, что так пели только женщины " married at home" - так называются женщины Ксхоса, которые имеют детей, но не имеют мужа) это было в небольшой деревне Нгоко в двухстах километрах от портового города East London в северной Африке. Она пела использует два глубоких, ярко выраженных, грубых фундаментальных тона обособлено. Такое звучание достигалось путем монипулирования языком".

Откуда же в Южной Африке могло возникнуть горловое пение! Когда как "центром" его является местоположение бывшего Тюрского Каганата ( Саяны, Алтай)? По словам Ногона Шумарова - древние Гунны в своих завоеваниях дошли аж до Египта и может быть именно таким образом и передали свое искусство африканским племенам... кто знает...

По материалам Манфреда Батманна (Зальцбург)
Перевод - > HunT

обсудить в форуме ->

Преобрести диск South Africa Xhosa Women's Songs можно тут -> ( там же есть "привью" песен)



Случайные новости



20 февраля 2007 - Диджериду в составе камерного оркестра 25.02.2007 20 февраля 2007 - Диджериду в составе камерного оркестра

Впервые (если это не так, то пусть меня поправят) в истории отечественной оркестровой музыки в составе камерного оркестра в солирующей роли прозвучал ДИДЖЕРИДУ (исп.Вадим Субботин).


Читать полную новость
06.02.2007 Дорогие, ДРУЗЬЯ!!

Дорогие, ДРУЗЬЯ!! Сайт претерпел реконструкцию . За 3 года пообветшал, посему был обновлен. Если найдете что где не работает пишите на info@overtone.ru. Так же будем рады Вашим комментариям и пожеланиям. Теперь каждый желающий сможет оставить свое сообщение в афише и новостях ( надо только пройти процесс регистрации)


Читать полную новость
08.04.2011

Женские песни. Из глубины веков.Русско-бурятский этно-фьюжн. Два женских голоса летят навстречу друг другу! То, встречаясь в дивном переплетении, порождают красочную звуковую палитру, то расходясь, уносятся каждый в свою стихию. Древние песенные традиции - русская, бурятская, монгольская, скандинавская, в сочетании со звуками колёсной лиры, чанзы, ятаги, баса, перкуссии, хомуса, перенесут вас в миры наших предков, откроют неведомые ранее музыкальные переживания! Любителей экзотического ожидают приятные сюрпризы, как, например, пение "кюльнинг" (kulning). Юлиана - одна из немногих в мире певиц, владеющая этой вокальной техникой. А если вы захотите представить себя парящей в небе птицей - вслушайтесь в звенящие высоченные интонации Намгар. Трудно поверить, что такие звуки может издавать человеческий голос, особенно, когда смотришь на хрупкую девичью фигуру Намгар. Подробнее

Перейти » Все новости