Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 2943
Новые этнолюди: Имя: Celiteli
Кт0 такой: путешественик Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

11.02.2013 [url=http://music-sis.ru/]музыкальный календарь[/url]
Подробнее

02.02.2013 Лекарства тайские для похудение без диет предлагаем похудеть эти препараты по настоящему помогают избавится от лишнего жировых отложений. Ассортимент и цены в нашем интернет магазине. http://morganvisa.umi.ru/
Подробнее

Все события

Концерт Ооржака и Sage в Екатеринбурге

5 сентября 2008 г. в екатеринбургском Центре Культуры "Урал" состоялось весьма незаурядное событие в культурной жизни Урала - выступление музыкального шамана Николая Ооржака. Проигнорировать сие мероприятие было бы большим упущением, поэтому я, хоть и с небольшим опозданием, но явился.

Открывался концерт выступлением этно-трансового дуэта/трио Sage. Дуэта, если считать музыкантов, и трио, если вместе с танцовщицей. Задействовав синтез с секвенсором, диджериду, варган, нечто флейтообразное и, конечно, вокал, Sage (Сейдж? Загэ?) выплели довольно хитроумный узор из музыки разных народов с качественной электронной подложкой. Зал радостно вошел в этот самый этнотранс, ерзая на стульях вслед за па танцовщицы, которая довольно экзотично двигалась, несмотря на отчетливые признаки приближающегося прибавления семейства (а может, в чем-то и благодаря им). Так что можно сказать, что на сцене был практически квартет :)

После столь крепкого сета я уже стал беспокоиться за Ооржака: сможет ли он достойно отыграть в одиночку. Ооржак появился на сцене в красочном шаманском наряде с множеством висюлек. Сказал пару светлых приветственных слов, который быстро развеяли его грозный образ, тиражируемый СМИ. И начал петь. Мы опять впали транс, но уже не в современно-технологичный, как под звуки Sage, а в исконный такой трансище. Правда, Ооржак скоро поспешил вернуть нас в современность, спев один номер под электронную минусовку. Ну а затем пошел дальше полностью "вживую", чередуя обычное пени с горловым, аккомпанируя себе на бубне и струнном инструменте, название которого я никак не запомню. С трудом верилось, что это делает один человек.

Потом Евгений Иванов, выступавший в роли конферансье, сказал коронную фразу вечера: "Сейчас шаман уйдет, чтобы зарядиться божественной энергией". Шаман ушел, и мы тоже пошли в буфет, так сказать, зарядиться. Мне удалось фрагментарно пообщаться с мэтрами местной околоэтнической тусовки в лице присутствовавших тут Алексея Трушникова, Владимира Зацепина и Веры Белоглазовой. Наскоро обсудив творческие планы, мы разбежались по местам вкушать шаманство дальше.

После антракта Ооржак облачился в праздничный "монгольский" наряд и продолжил выступление. Ближе к концу на поддержку к нему подтянулись Sage, получился отличный этно-джем. Несмотря на воодушевление народ продолжал ерзать на стульях (формой напоминавших знаменитых неодушевленных персонажей Ильфа и Петрова), лишь 3-4 человека танцевали у входа на балкон. Сменив под конец наряд на совсем простой и избавившись от головного убора, Ооржак завершил концерт и поблагодарил публику, дав установку на бесконечную любовь.

P.S. Ооржак vs. Huun Huur Tu. Не думаю, что корректно сравнивать концерт Ооржака с мартовским выступлением Huun Huur Tu, но приходится, так как более близких аналогов у нас в последнее время не гастролировало, и в ближайшее время ничего подобного не предвидится. Понятно, что уже за счет числа музыкантов Huun Huur Tu имеют больше возможностей для создания впечатляющего саунда, чем Ооржак в одиночку. Добавим к этому, что тувинский квартет состоит из профессиональных музыкантов, которые при том же горловом пении извлекают по три звука там, где Ооржак извлекает два. Но в плане создания атмосферы Ооржак нисколько не уступил землякам, а в чем-то, может, и превзошел. В целом я был рад, что посетил в итоге оба концерта очень непохожих друг на друга музыкантов, несмотря на одинаковое географическое происхождение. Тем более, что выступление Ооржака для многих присутствовавших было больше, чем концертом.

Информация с сайта http://www.h-ural.com

Случайные новости



Фолк-рок группа «Календарь»  выпустила новый диск «Реки Богов» 11.03.2010 Фолк-рок группа «Календарь» выпустила новый диск «Реки Богов»

Презентация диска пройдет на юбилейном концерте коллектива 13 марта в 19.00 в Центральном Доме Журналиста. Специальными гостями мероприятия станут группы «Разнотравие» и «Рада & Терновник». Мероприятие приурочено к празднику – Весеннему равноденствию. Третий лицензионный диск группы «Календарь» писался в 2009 году на студиях: «Нашего радио», В. Каширина; «ВлаГа рекордс», В. Гавришин; Nova Music, А. Михаенкин; студии С. Калугина и группы «Оргия праведников»; SRL Audio, П. Дорошенко. Как и предыдущие два диска, диск «Реки Богов» издается компанией «Перекресток Рекордс». Специфика диска – сочетание современной авторской рок- и фолк-рок музыки с народным фольклорными песнями и элементами европейской классики, широкое использование акустических, в том числе народных, инструментов и стилистики народной музыки, вокальные многоголосные аранжировки, созданные под руководством заслуженного российского хормейстера Александра Салтыкова. «Мы стремились к объединению жанров – от фолк-рока и фольклора к классической музыке и классическому року. Мы подчеркиваем этим, что традиционная культура охватывает все и присутствует во всех периодах развития общества – от «седой древности» через средневековье – к нашим дням, а традиционной музыке не претят никакие музыкальные жанры и стили – до тех пор, пока сохраняется ДУХ.», - отмечает Марина Грашина, вокалистка группы. Фольклорные песни, использованные в композициях – это достаточно редкий славянский фольклор, частично отсутствующий в лицензионных или просто изданных записях и подготовленный из материалов фольклорных экспедиций фольклористкой группы Евгенией Черкасовой. Большинство используемых на диске песен играли в свое время обрядовую роль и использовались в ритуальных действиях календарного или инициатического характера. Оформление народных песен группой также было дополнено с использованием народных духовых (жалейки, калюки, окарина, шалмей) и перкуссионных (трещотки, бубенцы, колокольчики, бубен, варган, пила) инструментов. Графическое оформление альбома тоже во многом не случайно: кроме сделанных по другом-путешественником гурппы прекрасных фото сибирских, уральских, северных, заполярных рек, часть иллюстраций к песням представляют собой интерпретацию некоторых арканов Таро (подписи к арканам приведены в старинной версии написания названий Марсельской школы). Причем имеет место тройное соответствие: аркана, самой песни и того из членов коллектива, кто выступает в роли главного героя. Фотосессии, графика к альбому, подготовка кос


Читать полную новость
14.05.2009 18-20 мая: дни традиционного российского буддизма в Москве

18-20 мая 2009 года в Москве пройдут «Дни традиционного российского буддизма». Программа будет представлена в музее им. Рериха. 18 мая в 17.00 состоится открытие, в рамках которого выступят коллективы "Тыва Кызы" (Тува) и "Пхурпа" (Москва-Тибет).


Читать полную новость
10.12.1999

Концерт индийской музыки в Москве – КРИШНА ДАС в Крокус Сити Холле Подробнее

Перейти » Все новости