Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 3073
Новые этнолюди: Имя: MirKrasniki
Кт0 такой: Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

02.06.2018 вечер массажа
Подробнее

21.11.2017 перевозка грузов, перевозка малогабаритных грузов, перевозка прицепом
Подробнее

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

Все события

Концерт Ооржака и Sage в Екатеринбурге

5 сентября 2008 г. в екатеринбургском Центре Культуры "Урал" состоялось весьма незаурядное событие в культурной жизни Урала - выступление музыкального шамана Николая Ооржака. Проигнорировать сие мероприятие было бы большим упущением, поэтому я, хоть и с небольшим опозданием, но явился.

Открывался концерт выступлением этно-трансового дуэта/трио Sage. Дуэта, если считать музыкантов, и трио, если вместе с танцовщицей. Задействовав синтез с секвенсором, диджериду, варган, нечто флейтообразное и, конечно, вокал, Sage (Сейдж? Загэ?) выплели довольно хитроумный узор из музыки разных народов с качественной электронной подложкой. Зал радостно вошел в этот самый этнотранс, ерзая на стульях вслед за па танцовщицы, которая довольно экзотично двигалась, несмотря на отчетливые признаки приближающегося прибавления семейства (а может, в чем-то и благодаря им). Так что можно сказать, что на сцене был практически квартет :)

После столь крепкого сета я уже стал беспокоиться за Ооржака: сможет ли он достойно отыграть в одиночку. Ооржак появился на сцене в красочном шаманском наряде с множеством висюлек. Сказал пару светлых приветственных слов, который быстро развеяли его грозный образ, тиражируемый СМИ. И начал петь. Мы опять впали транс, но уже не в современно-технологичный, как под звуки Sage, а в исконный такой трансище. Правда, Ооржак скоро поспешил вернуть нас в современность, спев один номер под электронную минусовку. Ну а затем пошел дальше полностью "вживую", чередуя обычное пени с горловым, аккомпанируя себе на бубне и струнном инструменте, название которого я никак не запомню. С трудом верилось, что это делает один человек.

Потом Евгений Иванов, выступавший в роли конферансье, сказал коронную фразу вечера: "Сейчас шаман уйдет, чтобы зарядиться божественной энергией". Шаман ушел, и мы тоже пошли в буфет, так сказать, зарядиться. Мне удалось фрагментарно пообщаться с мэтрами местной околоэтнической тусовки в лице присутствовавших тут Алексея Трушникова, Владимира Зацепина и Веры Белоглазовой. Наскоро обсудив творческие планы, мы разбежались по местам вкушать шаманство дальше.

После антракта Ооржак облачился в праздничный "монгольский" наряд и продолжил выступление. Ближе к концу на поддержку к нему подтянулись Sage, получился отличный этно-джем. Несмотря на воодушевление народ продолжал ерзать на стульях (формой напоминавших знаменитых неодушевленных персонажей Ильфа и Петрова), лишь 3-4 человека танцевали у входа на балкон. Сменив под конец наряд на совсем простой и избавившись от головного убора, Ооржак завершил концерт и поблагодарил публику, дав установку на бесконечную любовь.

P.S. Ооржак vs. Huun Huur Tu. Не думаю, что корректно сравнивать концерт Ооржака с мартовским выступлением Huun Huur Tu, но приходится, так как более близких аналогов у нас в последнее время не гастролировало, и в ближайшее время ничего подобного не предвидится. Понятно, что уже за счет числа музыкантов Huun Huur Tu имеют больше возможностей для создания впечатляющего саунда, чем Ооржак в одиночку. Добавим к этому, что тувинский квартет состоит из профессиональных музыкантов, которые при том же горловом пении извлекают по три звука там, где Ооржак извлекает два. Но в плане создания атмосферы Ооржак нисколько не уступил землякам, а в чем-то, может, и превзошел. В целом я был рад, что посетил в итоге оба концерта очень непохожих друг на друга музыкантов, несмотря на одинаковое географическое происхождение. Тем более, что выступление Ооржака для многих присутствовавших было больше, чем концертом.

Информация с сайта http://www.h-ural.com

Случайные новости



КЦ Дом.16 февраля, четверг.Совместный концерт.Волга.Намгар 30.01.2012 КЦ Дом.16 февраля, четверг.Совместный концерт.Волга.Намгар

В творчестве московского этно-электронного проекта \"Волга\" жесткая электроника сплавлена с танцевальными ритмами даб, трип-хоп, хаус и распевами Анжелы Манукян старорусских текстов-уговоров, ублажений сил природы. Гипнотический вокал солистки, обрамленный индустриальными электронными ритмами и славянской полиритмией (Роман Лебедев, электроника, эффекты, экс-\"Коррозия Металла\"; Алексей Борисов, нойз, электроника, \"Ночной Проспект\"; Юрий Балашов, звукосук и тибетская чаша, художник-лауреат премии Grammy (США) за оформление альбома Фрэнка Заппы), увлекает души слушателей в путешествие за пределы обыденного, в мир мистерий и лесных духов, круговерти и космического резонанса. Намгар — московско-улан-удэнский музыкальный коллектив, созданный в 2001 году. Он исполняет традиционную музыку и песни бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов. В репертуаре коллектива б


Читать полную новость
Акустический моноспектакль (еженедельное событие) 13.11.2011 Акустический моноспектакль (еженедельное событие)

Акустический моноспектакль — это синтез. Каждый раз новый сплав. Центр спектакля — харАктерное, яркое ЧТЕНИЕ текста. Он служит базой для спектакля, задает ритм, настроение, предопределяет музыкальное и видео сопровождение. Аккомпанемент приглашенных музыкантов (часто ИМПРОВИЗАЦИЯ) помогает глубже проникнуть в мир произведения. Дополняет действо ВИДЖЕЙ-СЭТ, заготовленный к конкретному тексту. Но это не готовый фильм, а жонглирование подобранными видео-фрагментами и


Читать полную новость
08.12.1999

Культурный центр "ДОМ". Namgar (аутентичная музыка). Акустический концерт. Подробнее

Перейти » Все новости