Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 2951
Новые этнолюди: Имя: Мира Достопримечательная
Кт0 такой: Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

11.02.2013 [url=http://music-sis.ru/]музыкальный календарь[/url]
Подробнее

02.02.2013 Лекарства тайские для похудение без диет предлагаем похудеть эти препараты по настоящему помогают избавится от лишнего жировых отложений. Ассортимент и цены в нашем интернет магазине. http://morganvisa.umi.ru/
Подробнее

Все события

Горловое пение

Горловое пение

Владимир Иванович Даль: "Это в самом деле вещь замечательная: набирая в легкие как можно больше воздуха, певчий этот гонит усильно, не переводя духа, воздух сквозь дыхательное горло и скважину его, или горловинку, и вы слышите чистый, ясный, звонкий свист с трелями и перекатами, как от стеклянного колокольчика, только гораздо протяжнее. Это не что иное, как свист дыхательным горлом - явление физиологически замечательное, тем более что грудной голос вторит этому свисту в то же время глухим, но довольно внятным однообразным басом".

Приключения, скачать stardash андроид

Для тех, кого интересует горловое пение: поете Вы или просто оно Вам нравится - не имеет значения. Хотите освоить горловое пение, поделиться мнением, информацией - welcome! Горловое пение - этническая музыка? Даже больше того :) этнее не бывает. Многие связывают его с мистикой, медитацией, трансом, шаманизмом, магией. Безусловно связь есть но такая ли она большая ? :)

Небольшое info

Горловое пение или Хоомей (Тува).
Основные стили: хоомей, сыгыт, каргыраа,борбаннадыр, эзенгилэр (хотя понятие стиль скорее всего сюда мало подходит... я бы скорее назвал - "направления")

Также существуют разновидности: чыландык, деспен борбан, опей хоомей, буга хоомей, канзып, хову каргыраазы, кожагаркаргыраазы, даг каргыраазы....итд. В принцыпе назвать это стилями сложно, потому как каждый исполнитель вносит свое собственное индивидуальное направление.

Стоит отдельно выделить тибетское горловое пение ( стили "гюке", "дзоке", "гьер", ) подробнее о тибетском горловом пении читайте тут . Суть этого пеня в том, что монахи "настроены" каждый на свою ноту и при хоровом исполнении получается удивительный эффект.
Распространение горлового пение - Тыва, Хакассия, Монголия, Башкортостан, Бурятия, Алтай ( кай), Северная Африка, Тибет- теперь Индия, а также встречается у некоторых племен индейцев (напоминающее каргыраа). Индейцы вообще отдельная "история" . Уже давно доказана родственная связь между жителями центральной Азии и племенами индейцев

Больше всего развитие горлового пения произошло именно в Тыве. На мой взгляд горловое пение это скорее общение с природой - подражание звукам природы ( водопадам, ветру итд) Самым удивительным явлением пожалуй является воспроизведение 2 (некоторых случаях 3) звуков одновременно. На фоне тянущего звука в нижнем регистре звучит мелодия в верхнем регистре. (Сыгыт а также комбинации Хомей и Каргыраа в этом случае ситуация обратная - на фоне мелодии в нижнем регистре ей вторит верхний регистр) Горловое пение обычно удел мужчин, но встречается и женское.

В основном исполнители горлового пения не очень то разнообразны в репертуаре.... поют одни и те же народные песни с элементами импровизации. Исключением ( из того что слышал я), пожалуй, являются Sainkho Namtchylak,( Тыва - сейчас Австрия) Хуун-Хуур-Ту,( Тыва) Ят-Ха (Тыва), Ногон Шумаров (Алтай), Болот Байрышев (Алтай). Застать в России весьма сложно:) Так же существует огромное количество западных исполнителей использующие приемы горлового пения. В изобилии встречается и горловое пение в обработке - эдакая поп-смесь, не одного удачного примера привести немогу .

Почему же последнее время возник такой интерес к горловому пению? На мой взгляд это связано с практически полным уничтожением собственной национальной культуры, а также - " Искусства нет - есть поп-культура" ( Джек Николсон фильм Волк) В Тыве, например, горловое пение является национальным достоянием. Но по сути школ горлового пения как таковых я не нашел ни в Европе ни в Тыве. Есть объединения любителей горлового пения и отдельные учителя. Горловое пение видимо передается из уст в уста, по статистике горловым пением владеет каждый 5 тувинец ( что то я не заметил чтобы каждый десятый Русский знал хотя бы слова одной Русской народной песни)

Горловое пение изучается давно - опубликован ни один научный труд на эту тему, проведены исследования с помощью эндоскопа , есть спектограммы звуков, но наглядного пособия по горловому пению я не нашел:)


Сложно ли это? - Для кого-то ДА, а для кого-то НЕТ.
Можно ли освоить самостоятельно? - ДА, можно - было бы желание
Что требуется для того, чтобы освоить горловое пение? - Желание и терпеливые родственники / соседи
Требуется ли для этого специальные приспособления? - НЕТ
Сколько требуется времени для освоения? - тут тяжело ответить... на освоение основных приемов в общем достаточно немного
А зачем оно вообще нужно? - Затрудняюсь ответить :)

Случайные новости



Новый сайт об этнической музыке 31.10.2008 Новый сайт об этнической музыке

Предлагаю посетить сайт об этнической музыке.


Читать полную новость
FarFromMoscow.com  - мы вошли в сборник! 22.08.2011 FarFromMoscow.com - мы вошли в сборник!

На ряду с такими именитыми музыкантами, как Сергей Страростин, Анна Пингина и группой Ва-Та-Га - мы вошли в первый сборник от farfrommoscow.com под названием Field. Послушать и скачать можно здесь: http://farfrommoscow.bandcamp.com/album/field FarFromMoscow.com - это уникальный зарубежный проект, освещающий музыку в России. В первую очередь, цель проекта - познакомить зарубежных слушателей и лейблы с российскими исполнителями. Все материалы пишутся со знанием дела Дэвидом Макфейденом. Немного


Читать полную новость
25.12.1999

Акустический моноспектакль ( Х.Л.Борхес ) 25 декабря ///////// Литературные чтения под лайв музыку и виджеинг//////////// Подробнее

Перейти » Все новости