Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
АВТОРИЗАЦИЯ

Колектив
Пользователь

ЗНАКОМСТВА

Всего анкет: 3073
Новые этнолюди: Имя: MirKrasniki
Кт0 такой: Добавь свою анкету Все анкеты

Инфо-портал о неошаманизме
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

АФИША

02.06.2018 вечер массажа
Подробнее

21.11.2017 перевозка грузов, перевозка малогабаритных грузов, перевозка прицепом
Подробнее

01.07.2016 Мастер класс. Игра на ханге
Подробнее

23.02.2015 Ищу друзей, хочу собрать желающих для классной тусы
Подробнее

14.11.2014 Мастер-класс по калимбе от Петра Рагу. Каждый из нас в душе музыкант и каждый слышит свою собственную мелодию. Правда не всем легко это реализовать на практике. Самый простой способ научиться это делать освоить игру на калимбе, ведь для этого практически ничего не требуется.
Подробнее

20.02.2013 Концерт-презентация нового альбома группы Турбодзен. Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов не только на территории нашей страны, но и в мире.
Подробнее

20.02.2013 20 февраля 2013 года. В этот день состоится презентация долгожданного альбома группы – «Богатырский Пляс». На его создание ушло целых четыре года.
Подробнее

Все события

Тувинский хомус

И так Тувинский хомус! (варган) Прошу любить и жаловать.

Чем же все таки отличается тувинский хомус ( варган) от всех остальных в изобилии наводнивших магазины, интернет и умы желающих на них играть? Все не так уж и сложно!

Для начала небольшой обзор инструмента варган.

Варган как известно - самый древний самозвучащий музыкальный инструмент. Встречается практически у всех народов в той или иной "модификации" - есть деревянные модели, есть из китового уса, и естественно металлические. Обычно варган ( хомус, дрымба да мало ли еще названий) прижимают при игре к зубам, но встречаются совершенно удивительные "модификации" которые просто можно слегка приложить ко рту и звук получается не менее сильный как на других варганах ( далее всетаки будут употреблять название варган для простоты). Конструкция варганов на мой взгляд существует в 2 модификациях 1 - когда играющий дергает за язычек и 2 где играющий дергает за "основание" а язычек находится во рту ( или у рта). Соответственно меняя объем внутренних полостей меняется сам звук отраженный в них. Я еще говорю, что это такое же горловое пение только с другой стороны :)
варганы

1 - Очень редкий экземпляр китайского варгана, имеющего 3 ноты! так же на нем можно играть как на дудке обычной 2 - Киргизский хомус 3 - Алтайский хомус работы Поткина 4 - Тувинский хомус 5 - Еще один тувинский хомус 6- Варган производства г. Ерошева 7 - Якутский хомус 8-9 Монгольские хууры и наконец 10 - Я бы назвал - "аппарат Роберта Загредтинова" :)) в честь автора

3,6, это "изделия поставленные на поток" изготавливаемые тысячами. Безусловно некоторые из них могут иметь интересные призвуки ( хотя бы потому, что двух одинаковых варганов не бывает) но они не могут идти в сравнение с настоящей ручной работой и традицией изготовления естественно!

В Туве изготовление хомусов не то, что не поставлено на поток, а хомус просто тяжело найти! Мастеров, изготавливающих хомусы можно посчитать по пальцам. Отдельной особенностью тувинского хомуса является его внешний вид:) Производство такого хомуса процесс исключительно творческий, настройка производится с помощью МОЛОТКА И НАПИЛЬНИКА :) потому когда берешь его в руки сразу понимаешь- ЭТО!! РУЧНАЯ РАБОТА! Ж) никакого потока - исключительная индивидуальность каждого изделия! По "форме" звучания такие инструменты отличаются от своих "штампованных собратьев" особой живостью звука, характерными призвуками! Так же особенностью "нештампованных изделий" является "игра в одну сторону" на таких инструментах можно играть исключительно К СЕБЕ и не в коем случае нельзя играть от себя, вы просто рискуете сломать инструмент!

Разновидности тувинских хомусов :

варганварганварган
123


Обычно все тувинские хомусы имеют футляр в виде "идика" - тувинской национальной обуви. Это модели трех разных мастеров придерживающихся различных традиций в форме инструмента. Классической и самой древней является №3. Неправда ли напоминает конструкцию деревянного варгана? Для тех кто ценит трационное исполнение инструмента и его особое звучание тувинский хомус подходит лучше всего! Так же соотношение цена-качество приятно радует!



варган

Случайные статьи


Гласные буквы в составе мантр 

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ В СОСТАВЕ МАНТР

Впереводе с санскрита слово «мантра» означает «мысль, приносящая освобождение и защиту». Мантры представ­ляют собой слова или звуки, декламация которых вводит человека в измененное состояние сознания. Индуистская традиция насчитывает
Читать полностью

Гармоники в точных науках 

ГАРМОНИКИ В ТОЧНЫХ НАУКАХ

ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?

Вселенная состоит из звуков, а каждый звук — из множества гармоник, или обертонов. Обертоны присущи каж­дому звуку независимо от его происхождения. Звучание скрипичной или фортепианной струны человеческое ухо воспринимает
Читать полностью

Гармоники в оккультных дисциплинах 

ГАРМОНИКИ В ОККУЛЬТНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ

ОККУЛЬТИЗМ

Слово«оккультный» буквально означает «непостижи­мый, загадочный, тайный». Обычно этот термин употреб­ляют применительно к различным системам магической практики — системам, многие из которых представляют собой
Читать полностью